Alex de la Iglesia

Film(s) au catalogue

Alex de la Iglesia fait ses premières armes artistiques dans la bande-dessinée, qu'il pratique durant 10 ans. Entre ses cours de philo à l'université et les courts-métrages qu'il réalise, il prend le temps de s'intéresser aux métiers de l'audiovisuel et exerce notamment la fonction de décorateur, puis celle de directeur artistique sur les plateaux télés.
Remarqué par Almodovar en 1992, celui-ci décide de lui filer un coup de pouce en finançant son premier film, Action mutante : dans le futur s'affrontent les nantis et les laissés pour compte; bientôt un groupe d'handicapés crée "Action mutante" pour se dresser contre les privilégiés. Film satirique et dopé à l'humour noir, le cinéaste impose une évidente signature.
Il sort  Perdita durango  en 1997, road-movie interdit au moins de 16 ans et qui compte parmi ses rangs Rosie Perez, Javier Bardem et Harley Cross.
Le talent du réalisateur se poursuit cette année là avec Le jour de la bête, comédie noire ancrée la veille de Noël où un prêtre découvre avec effroi que l'antéchrist va bientôt naître: c'est drôle, mordant et Le jour de la bête lui ouvre les portes de l'international.

Filmographie
2015 - Mi gran noche
2013 - Les Sorcières de Zugarramurdi
2011 - Un jour de chance
2010 - Balada triste
2008 - Crimes à Oxford
2004 - 800 balles
2004 - Le Crime farpait
2000 - Mes chers voisins
1999 - Mort de rire
1997 - Perdita Durango
1995 - Le Jour de la bête
1993 - Action mutante