Claude Miller

Film(s) au catalogue

Claude Miler, dit Claude Miller, naît le 20 février 1942 à Paris.

Diplômé de l’IDHEC, Claude Miller entame sa carrière en tant qu’assistant réalisateur de Marcel Carné sur le film Trois chambres à Manhattan (1965), mais aussi de Jean-Luc Godard sur le film Weekend (1967). Il réalise ensuite des courts-métrages (Juliet dans Paris, La question ordinaire..)

En 1976, Claude Miller réalise son premier long-métrage, La Meilleure façon de marcher avec Patrick Dewaere et Patrick Bouchitey, dont François Truffaut fera l’éloge.

En 1980 il tourne Garde à vue avec Michel Serrault et Lino Ventura, adapté du roman de John Wainwright, avec des dialogues de Michel Audiard. Le film sera nommé aux César.

Dès 1985, il lance Charlotte Gainsbourg avec deux grands rôles, L’Effrontée, puis La Petite Voleuse en 1988 (un film qui reprend un scénario de François Truffaut). L’Effrontée connaît un gros succès public.

Dix ans plus tard, Claude Miller reçoit le Prix du Jury au Festival de Cannes pour son film La Classe de Neige (1998).

Il réalise son dernier film en 2011, Thérèse Desqueyroux (avec Audrey Tautou, adapté du roman de François Mauriac), film qui fera la clôture du Festival de Cannes en 2012.

Un mois avant, Claude Miller meurt d’un cancer, le 4 avril 2012.

Filmographie

1976 – La Meilleure façon de marcher

1977 – Dites-lui que je l’aime

1981 – Garde à vue

1983 – Mortelle randonnée

1985 – L’Effrontée

1988 – La Petite Voleuse

1992 – L’Accompagnatrice

1994 – Le Sourire

1998 – La Classe de Neige

2000 – La Chambre des Magiciennes

2001 – Betty Fisher et autres histoires

2003 – La Petite Lili

2007 – Un secret

2009 – Marching Band

2009 – Je suis heureux que ma mère soit vivante (coréalisé avec Nathan Miller)

2011 – Voyez comme ils dansent

2012 – Thérèse Desqueyroux