Barry Sonnenfeld

Film(s) au catalogue

Barry Sonnenfeld nait à New York le 1er avril 1953. Il sort diplômé de cinéma à la New York University en 1978, et débute sa carrière en tant que directeur de la photographie sur le documentaire In Our Water (1982), nommé aux Oscars. Le partenariat avec Joel Coen et Ethan Coen sur Sang pour sang (1984) sera une réussite, car Barry Sonnenfeld retravaillera avec les frères jusqu'à la fin des années 1980. Il mène d'autres projets en parallèle et travaille notamment comme directeur de la photographie sur les comédies Big (1988) ou Quand Harry rencontre Sally (1989). Sa première réalisation, La Famille Addams (1991), est un succès public qui appellera une suite deux ans plus tard. Entretemps, sur un ton toujours aussi léger, Sonnenfeld met en scène une comédie romantique, Le Concierge de Bradbury, avec Michael J. Fox et Gabrielle Anwar en couple vedette. Sa réputation est faite mais son plus gros succès reste à venir : Steven Spielberg lui fait confiance pour adapter les comics Men In Black avec Will Smith. Le film éponyme, qui se transforme bientôt en trilogie, entérine la réussite du réalisateur. Même si ses autres œuvres ne rencontrent pas toujours un succès aussi éclatant (échec critique et public de Wild Wild West (1999) malgré la présence de Will Smith), Barry Sonnenfeld peut toujours compter sur sa carrière de producteur qui le lie à des projets aussi variés que Hors d'atteinte (Steven Soderbergh, 1988), Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire (Brad Silberling, 2003), Ladykillers (les Frères Coen, 2003), ou la série Pushing Daisies (2007-2009).

Filmographie

1991 – La famille Addams

1993 – Le concierge du Bradbury

1993 – Les valeurs de la famille Addams

1995 – Get Shorty (Stars et truands)

1997 – Men in Black

1999 – Wild Wild West

2002 – Big Trouble

2002 – Men in Black II

2006 – Camping Car

2008 – Suburban Shootout (série TV)

2010 – Funny in Farsi (série TV)

2012 – Men in Black 3

2016 – Ma vie de chat

2017-2018 – Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (série TV) (6 épisodes)