Amir Naderi

Film(s) au catalogue

Né le 15 aout 1946 en Iran, Amir Naderi acquiert une conscience du cinéma dans la maison de cinéma où il travaille, ainsi qu'en épluchant les critiques. Il commence sa carrière comme photographe de plateau sur des films iraniens notables (Gheisar de Masud Kimiai,1969 ou encore Reza motori de Masud Kimiai,1970). En 1971, il tourne en Iran son premier film A bientôt, Mon ami, et contribuera ainsi durant deux décennies à l'émergence et l'épanouissement du Nouveau cinéma iranien.

Amir Naderi entre sur la scène internationale avec les films qui sont maintenant des classiques du cinéma, Le Coureur (1985), et L'eau, le vent, la poussière (1989). Censurés par le gouvernement iranien, plusieurs de ces films ne sortiront jamais en salle : Naderi quitte son pays pour New York. Il s'enrichit alors de l'enseignement du Centre de vidéo et de Film Rockefeller, il travaille en résidence et comme instructeur à l’université Columbia, à l’université du Nevada à Las Vegas et à l'École des Arts visuels de New York.

Malgré une petite distribution et une publicité discrète, les films d'Amir Naderi connaissent un rayonnement critique en Europe, aux Etats-Unis et en Asie. Très présent en festival, il remporte notamment deux fois la Mongolfière d'Or au Festival des Trois Contient, en 1985 pour Le Coureur et en 1989 pour Aab, baad, khaak. Ces dernières années, son œuvre continue de vivre à travers des rétrospectives complètes à New-York, à Turin et au Festival international du film de Pusan en Corée du Sud.

Filmographie

1971 - Khodahafez rafigh

1973 - Tangna

1974 - Tangsir

1974 - Saz Dahani

1978 - Sakhte Iran

1978 - Marsieh

1980 - Recherche (Documentaire)

1985 - Le Coureur

1989 - Aab, baad, khaak

1993 - Manhattan by Numbers

1997 - A, B, C... Manhattan

2002 - Marathon

2005 - Sound Barrier 

2008 - Vegas: Based on a True Story

2011 - Cut

2011 - 60 Seconds of Solitude in Year Zero

2013 - Venice 70: Future Reloaded (Documentaire)

2014 - Mise en scène with Arthur Penn (a conversation) (Documentaire) 

2016 - La montagne