Lasse Hallström

Film(s) au catalogue

Lars Sven « Lasse » Hallström est un réalisateur et scénariste suédois né en 1946.

Il commence sa carrière de réalisateur avec la série télévisée suédoise Pappas pojkar. Ses débuts sont marqués aussi par la réalisation de nombreux clips du fameux groupe suédois ABBA.

Son premier grand succès est le film Ma vie de chien (1985), qui remporte en 1988 le Golden Globe du meilleur film étranger. Il entame ensuite une carrière aux États-Unis avec Ce cher intrus (1991), avec Holly Hunter, Richard Dreyfuss et Danny Aiello, mais son premier succès aux États-Unis est Gilbert Grape (1993) avec Johnny Depp et Leonardo Dicaprio. Ce dernier est pour la première fois de sa carrière nommé aux Oscar et aux Golden Globes pour son interprétation d’un jeune garçon souffrant de troubles mentaux.

En 1999, il est nommé aux Oscar dans la catégorie Meilleur réalisateur pour son film L’Œuvre de Dieu, la part du Diable. L’acteur Michael Caine remporte l’Oscar du meilleur second rôle et John Irving, le scénariste, l’Oscar de la meilleure adaptation.

En 2000, il retrouve Johnny Depp pour le film Le Chocolat qui remporte un franc succès autant public que critique lors de sa sortie.  Juliette Binoche et Judi Dench complète le casting. Le film est en sélection à la Berlinale 2001.

Ensuite, plusieurs de ses films rencontrent encore le succès : Terre Neuve (2001) avec Kevin Spacey et Judi Dench, Des saumons dans le désert (2012) avec Ewan McGregor et Emily Blunt.

En 2017, il sort son dernier film en date, Mes vies de chien.

Filmographie

1985 – Ma vie de chien

1986 – Les enfants du village de Noisy

1991 – Ce cher intrus

1993 – Gilbert Grape

1995 – Amour et mensonges

1999 – L’Œuvre de Dieu, la part du Diable

2000 – Le Chocolat

2001 – Terre Neuve

2005 – Une vie inachevée

2010 – Cher John

2012 – Des saumons dans le désert

2012 – L’Hypnotiseur

2014 – Les recettes du bonheur

2017 – Mes vies de chien