John Badham

Film(s) au catalogue

John Badham est un réalisateur anglais, né à Luton. Il réalise son premier long-métrage en 1976 : The Bingo Long Travelling All-Stars and Motor Kings, avec Richard Pryor.

En 1978, il mena John Travolta à une reconnaissance internationale avec son deuxième film, La Fièvre du Samedi Soir. Après ce grand succès, Badham continua sa carrière de réalisateur en adaptant au cinéma des pièces de Broadway (par exemple, Dracula avec Laurence Olivier et Frank Langella en 1979). Il dirigea ensuite Kevin Costner dans Le Prix de l’exploit (American Flyers, 1985).

En 1989, Badham mit en scène Mel Gibson et Goldie Hawn dans Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire), une comédie d’action.

En 1994, il réalisa Meurtres en Suspens (Nick of Time) avec dans les rôles principaux Johnny Depp et Christopher Walken.

Après quelques autres réalisations de longs-métrages, sa carrière continue surtout dans la télévision, avec la réalisation de téléfilms et de nombreux épisodes de série télévisées : Jack Bull (téléfilm pour HBO avec John Cusack, 1999), The Last Debate (téléfilm pour Showtime, 2000), épisodes des séries The Shield, Just Legal, Heroes, etc. Depuis 2005, il est à la fois réalisateur pour la télévision, producteur exécutif sur la série Blind Justice (ABC), et professeur à la Chapman University, pour le programme Dodge College of Film and Media, dont il est aussi le directeur.

Filmographie

1976 - Bingo (The Bingo Long Traveling All-Stars & Motor Kings)

1977 - La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever)

1979 - Dracula

1981 - C'est ma vie, après tout ! (Whose Life Is It Anyway?)

1983 - Tonnerre de feu (Blue Thunder)

1983 - WarGames

1985 - Le Prix de l'exploit (American Flyers)

1986 - Short Circuit

1987 - Étroite Surveillance (Stakeout)

1990 - Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire)

1991 - La Manière forte (The Hard Way)

1993 - Nom de code : Nina (Point of No Return)

1993 - Indiscrétion assurée (Another Stakeout)

1994 - Drop Zone

1995 - Meurtre en suspens (Nick of Time)

1997 - Incognito

1998 - Road Movie (Floating Away)

2000 - Laser Game