Gerhard Lamprecht

Film(s) au catalogue

Gerhard Lamprecht est un réalisateur, scénariste et historien du cinéma, né le 6 octobre 1897 à Berlin et mort le 4 mai 1974. Il étudie d’abord l’histoire de l’art et la mise en scène à Berlin avant d’être employé comme auteur à la société cinématographique Oskar Messter en 1917. Il réalise son premier film en 1920 avant de connaître le succès quelques années plus tard pour des adaptations d’œuvres littéraires comme Émile et les Détectives (1931) d'Erich Kästner. Il continuera à tourner des films même pendant la guerre. Sa très grande collection en rapport au cinéma constituera plus tard la base de la cinémathèque de Berlin qu’il dirigera d’ailleurs lui-même jusqu’en 1966.
Filmographie

1931 - Emile et les détectives (Emil und die Detektive)

1933 - Un certain M. Grant (Ein gewisser Herr Grant)

1934 - Un jour viendra (Einmal eine große Dame sein)

1935 - Un homme de trop à bord (Einer zuviel an Bord)

1937 - Madame Bovary


(filmographie sélective)