Dominique Cabrera

Film(s) au catalogue

Dominique Cabrera est née en Algérie dans une famille pied-noire. Elle y retourne en 1991 pour réaliser son premier film sur des pieds-noirs devenus algériens : Rester là-bas . Chroniques d’une banlieue ordinaire en 1992 fait le portrait des locataires d’une tour du Val Fourré avant sa démolition et Une poste à la Courneuve en 1994 explore les rapports des agents de l’Etat et des habitants de la cité des 4000. Tourné pendant toute l’année 1995, Demain et encore demain journal intime qui marque paradoxalement son passage vers des fictions qu’elle tissera d’inspiration documentaire et peuplera souvent d’interprètes issus du réel. Tourné en 1996, L’autre côté de la mer avec Claude Brasseur et Roschdy Zem, explore les relations ambivalentes entre des algériens et des pieds-noirs d’aujourd’hui. Ce sont les grèves de 1995 et les cheminots qui inspirent Nadia et les hippopotames avec Ariane Ascaride et Thierry Frémont ; le baby-blues et l’actrice Maryline Canto inspirent Le lait de la tendresse humaine . Folle embellie en 2004 avec Miou-Miou et Jean-Pierre Léaud raconte l’odyssée d’un groupe de patients de l’hôpital psychiatrique de Fleury les Aubrais à travers la France en guerre. Le film La ville mord, adapté de la série noire de Marc Villard, est le portrait d’une artiste malienne interprétée par Aïssa Maïga qui se débat contre la prostitution et se libère de ses proxénètes. En 2012, Cabrera tourne en co-production avec F2 et La Comédie Française, Ca ne peut pas continuer comme ça! fiction politique librement inspirée de la crise de la dette avec Aurélien Recoing, Muriel Mayette, Denis Podalydès, Sylvia Bergé, Serge Bagdassarian.

Filmographie

 

Grandir (2013)

Ça ne peut pas continuer comme ça ! (2012)

Quand la ville mord (2009)

Folle embellie (2004)

Le lait de la tendresse humaine (2001)

Nadia et les hippopotames (2000)

Demain et encore demain (1997)

Une poste à la Courneuve (1994)

Rêves de ville (1993)

Rester là-bas (1992)

Chronique d’une banlieue ordinaire (1992)

Un balcon au Val Fourré (1990)

Ici là-bas (1988)

J’ai droit à la parole (1981)