Billy Wilder

Film(s) au catalogue

Surnommé le père de la comédie américaine, Billy Wilder de son vrai nom Samuel Wilder est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain né en 1906 en Autriche et mort en 2002. Il commence sa carrière en tant que journaliste puis nègre pour des scénaristes. Grâce au succès du film Les Hommes le dimanche (1930) dont il a écrit le scénario, il signe un
contrat avec Universum Film AMG. Il part alors rejoindre son frère aux États-Unis fuyant les tensions antisémites qui agitent l’Europe à cette époque. Après de nombreux scénarios, il est autorisé par la Paramount à mettre en scène son propre film Uniformes et jupons courts (1942). Il gardera cette étiquette de réalisateur/scénariste pour le reste de sa carrière. Il mettra en scène quelques-uns des plus grands chefs d’oeuvres du cinéma dont le fameux Boulevard du Crépuscule (1950).
Filmographie

1981 - Buddy Buddy

1978 - Fedora

1974 - Spéciale première

1972 - Avanti!

1970 - La vie privée de Sherlock Holmes

1966 - La grande combine

1964 - Embrasse-moi, idiot!

1963 - Irma la Douce

1961 - Un, deux, trois

1960 - La garçonnière

1959 - Certains l'aiment chaud

1957 - Témoin à charge

1957 - Ariane

1957 - L'odyssée de Charles Lindbergh

1955 - Sept ans de réflexion

1954 - Sabrina

1953 - Stalag 17

1951 - Le gouffre aux chimères

1950 - Boulevard du crépuscule

1948 - La scandaleuse de Berlin

1948 - La valse de l'empereur

1945 - Le poison

1945 - Death Mills (court métrage documentaire)

1944 - Assurance sur la mort

1943 - Les cinq secrets du désert

1942 - Uniformes et jupon court

1934 - Mauvaise graine (en tant que Billy Wilder)