Clint Eastwood

Film(s) au catalogue

Né en 1930, Clint Eastwood débute sa carrière en 1959, en devenant le héros d'une série télévisée intitulée « Rawhide », avant d'obtenir en 1964 son premier grand rôle au cinéma dans le western de Sergio Leone Pour une poignée de dollars. En 1968, il devient producteur avec la société Malpaso, et réalise ainsi en 1971 son premier film, Un Frisson dans la Nuit. A partir de 1966, il enchaîne les films aussi bien comme acteur (Le Bon, la Brute et le Truand de S. Leone, Un Shérif à New-York de D. Siegel, L'Evadé d'Alcatraz de D. Siegel...), que comme réalisateur (Vanessa en 1985, Bird en 1988, Minuit dans le jardin du Bien et du Mal en 1997...), et même parfois comme acteur ET réalisateur (L'Inspecteur Harry en 1971, Impitoyable en 1992, Un Monde parfait en 1993, Sur la route de Madison en 1995). Oscarisé en 1993 en tant que meilleur acteur et réalisateur pour le film Impitoyable, président du Jury du 47e festival de Cannes en 1995, et récompensé pour l'ensemble de sa carrière lors du 61e festival de Cannes en 2008 (Prix spécial du Jury), il est aujourd'hui l'une des principales vedettes du box-office international et un authentique auteur de films dont la critique continue de saluer les œuvres. Avec plus de quatre-vingts films à son actifs, Clint Eastwood continue sa carrière encore aujourd’hui avec des films comme Gran Torino, J. Edgar, et Jersey Boys, et en 2015 American Sniper.

Filmographie

1971 - Un frisson dans la nuit

1973 - L’Homme des hautes plaines

1973 - Breezy

1983 - Le Retour de l’Inspecteur Harry

1985 - Pale Rider, le cavalier solitaire

1987 - Bird

1992 - Impitoyable

1993 - Un monde parfait

1995 - Sur la route de Madison

2003 - Mystic River

2004 - Million Dollar Baby

2006 - Mémoires de nos Pères

2006 - Lettres d’Iwo Jima

2008 - Gran Torino

2011 - J. Edgar

2014 - Jersey Boys

2015 - American Sniper

(Filmographie sélective en tant que réalisateur)